Argentina logró una medalla de plata en lanzamiento de disco

Lo obtuvo el quilmeño Baldasarri en los Paraolímpicos de Pekín. El año pasado ganó la medalla de oro en los Panamericanos de Río de Janeiro. Hoy superó su mejor marca por más de dos metros.

El bonaerense Sebastián Baldassarri ganó la medalla de plata en lanzamiento de disco en los Juegos Paralímpicos que se disputan en Pekín. Uno de los mejores deportistas ciegos de Argentina estableció un registro de 40 metros 43 centímetros y quedó detrás del ucraniano Vasyl Lishchynskyi, quien marcó 40,59. Otro mérito de Baldassarri fue que debido a la unificación de categorías, compitió con lanzadores disminuidos visuales y en porcentaje los superó a todos. El quilmeño Baldasarri había ganado el año pasado la medalla de oro en los Panamericanos de Río de Janeiro y superó su mejor marca por más de dos metros. Antes de subir al podio, Baldassarri entusiasmado hasta las lágrimas dijo: "Estoy viviendo un momento inolvidable. Pienso en mis padres, que tanto me apoyaron y en mi entrenador Javier Alvarez, que siempre confió en mí y me ayudó a superarme". "Mi especialidad es el lanzamiento de bala, pero practicamos mucho el de disco y hoy estamos viendo el resultado", puntualizó. Baldassarri añadió: "Para un deportista amateur todo es más difícil. Vivo en Quilmes y todos los días tomo el colectivo para ir a entrenar al CENARD. No importa si llueve, hace frío o calor... Siempre entrené a full y mi alegría ahora es indescriptible...". Este deportista es también abogado y trabaja en el área discapacidad del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. También en atletismo, el marplatense Alejandro Maldonado finalizó quinto en la segunda semi de la especialidad T54 con un tiempo de 1:40.62 y se ubicó a 35 centésimas del último clasificado, en 800 metros. Perla Muñoz ganó su segundo diploma paralímpico, al finalizar octava en lanzamiento de bala y Mariano Domínguez quedó eliminado en los 100 metros libres con un registro de 12.85 segundos. En natación el cordobés Ignacio González y el santafesino Sergio Zayas se quedaron sin medallas en los 100 metros espalda. El cordobés terminó sexto en la especialidad S12 con un tiempo de 1:06.02 y quedó a más de seis segundos del ruso Alexander Nevolin, quien se adjudicó la medalla de oro con un registro de 59.37 (récord mundial). Por su parte, el santafesino fue séptimo en la categoría S11 con 1:16.06. La presea de oro quedó en poder del local Bozun Yang con 1:07.74 (récord mundial). Nadia Báez (ciega) quedó eliminada en los 100 metros con un registro de 1 minuto 20 segundos 48 centésimas y Anabel Moro (disminuida visual) quedó eliminada en la misma prueba con 1 minuto 09 segundos 83 centésimas. Ariel Quasi quedó eliminado en los 100 Mts. pecho con una marca de 1 minuto 56.09 segundos. Por el lado del ciclismo, el entrerriano Rodrigo López terminó vigésimotercero en la prueba de ruta de 60,5 kilómetros de la categoría CP 3, al marcar un tiempo de 1:52.50. El británico Darren Kenny, con un parcial de 1:37, se llevó la presea dorada. El podio lo completaron el español Javier Ochoa (1:37.02) y el checo Tomas Kvasnicka (1:38.01). López también fue octavo en la contrarreloj individual y quedó en la última colocación de la prueba de ruta de 24,8 kilómetros de la categoría CP 3 con un registro de 43:56.42. El español Javier Ochoa, con 37:26.47, se adjudicó la medalla de oro.